QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

搜索

“漂在北京”之羌族——血液中流淌着眷恋

“漂在北京”之羌族——血液中流淌着眷恋

王明弟:从四川到北京,一路辛勤

从小一直在四川阿坝藏族羌族自治州生活和学习的王明弟,一直以来的期待就是考个中专,学点技术,在县城找个像样点的工作。为了这个目标,王明弟努力地学习着。1981年,初中毕业那年,幸运降临在他这个有准备的人身上——王明弟成为中央民族大学附中在他所在县招收的唯一一个初中生,于是,他来到了北京。

从四川到北京,他有了新的目标——考大学。

那时候,王明弟的所有心思都用在学习上。学校是半封闭的管理,这更有利于他专心学习。那时的他很有压力,他怕考不上大学,一事无成地回家去。

3年后,他考上了中国人民大学。在大学里,他才开始真正去适应北京,开始与汉族同学相处。他说:“因为来北京早,所以适应得更快,在大学里当起了生活委员。”因为一直以来的好的学习习惯,再加上做学生工作时的得心应手,王明弟在大学期间挺“风光”。这时,一些议论就接踵而来了。有的同学说是因为他是少数民族,所以受到了特殊的照顾。但是王明弟从不计较这些议论,这也许是自己身上阿坝人那种大而化之的性格吧。王明弟喜欢“大气”这个词,他自己是这样,而且现在也是用这个词来教育自己的女儿。“很多事情你不去计较,自然没有人再来和你计较了”。就这样,王明弟与其他同学的相处最终归于融洽。

一晃20多年过去了。王明弟现在有了自己的一个做保健食品的公司,工厂在外地,而他本人“坐镇”北京。尽管现在成了个北京人,在北京成了家,有了事业,王明弟还是很关心羌族的一切。今年羌族兄弟在青歌赛演唱的原生态民歌,他感到特亲切。王明弟说:“我们羌族都能歌善舞,可我这方面就逊色了。不过我会跳锅庄舞,上学那会儿,系里的联欢会,每次我都跳锅庄舞,我就会表演这一个节目。”说着,王明弟笑了起来。

我问王明弟,假如现在面对一个刚刚来到北京,和他当年一样境遇的孩子,他会给他些什么经验呢?

“还是那句话,一定要好好读书,不能一事无成地回家去啊!更不要因为自己是少数民族,就想依赖学校给自己什么特殊的照顾。一切要靠自己,要独立,要用辛勤来走从四川到北京这条路。"

张曦:将民族文化带出国门

张曦在接受采访时告诉记者,离开家乡久了,似乎没有很强烈的家乡概念了,觉得处处是家乡。张曦出生于四川阿坝藏族羌族自治州理县,小时候跟着父母辗转迁移,从理县到茂县,再从茂县到九寨沟,小学就念了4个地方。1982年考入中央民族学院来到北京,1993年又东渡日本,今年3月刚回国。长年奔波在外,张曦感到似乎地域界限越来越模糊,但对民族群体的归属感却越来越强烈。

1986年大学毕业到1993年去日本之前,张曦在中央民族大学教中国古典文学。那个时候的工作跟民族根本不沾边,只是记得当时中央民族大学一共有4个羌族老师,他们经常在周末空余时间碰面聊天,而每次的话题就是家乡,家乡的山山水水,家乡的亲戚朋友,家乡的民俗风情。每次家乡那边来了本民族同胞,不管是认识的还是不认识的,只要他报上“羌族”这一名号,一定会把他当做自己的兄弟来接待。之后虽然身在日本,但是心系羌族。1996年,张曦进入东京大学专攻文化人类学,算得上中国第一个留学日本学习这一专业的羌族博士生。2003年加入日本一个环境保护研究会,其中有一项课题就是以羌族为例,将羌族孩子的作文翻译成日文进行研究,张曦是两个翻译之一,而他的硕士、博士论文研究课题也都从来没有跟少数民族尤其是跟羌族地区分开过。张曦回忆说,每次老师在向同学们介绍他时,都会特意强调指出“这个家伙是中国羌族的。”

留学日本时,张曦每年都会回家。每次在北京待上两三天后,就直奔四川,徜徉于阿坝、甘孜等大街小巷、田间地头,进行田野文化采风。

回国之后,张曦在北京大学、四川大学、厦门大学、中山大学、中央民族大学等多所学校都有谋得职位的机会。“最后还是回到了中央民族大学,因为我觉得这是一个民族大集体。作为一个少数民族,我更适合在这里发展。”

郭春龙:我不能给本民族丢脸

我是1995年来北京的。老家在四川茂县的石大关乡巴珠村,大学学的是园林专业,毕业后很幸运地得到了一个来北京工作的指标。对于我分到北京,村里人并不是都高兴和羡慕。因为我们当地羌族有句俗语叫:远走不如近跑。但是我很高兴,因为要来祖国的心脏了,很兴奋。就这样,揣着借来的1500元的巨款,我平生第一次来到了北京。

坐了三天两夜的火车,到北京时天已经很晚了。单位在昌平,记得当时走了好久。这和我原来想象的可不一样。我原来以为北京就是天安门那点地方,而我就在天安门边上工作。

我被安排到公司下属的乡镇企业工作,从一个很基层的办事员做起。由于勤奋,不到一年,我就做到了办公室主任。尽管如此,1997年,我还是离开了原单位,去了一家生产饮料的外资企业,目的很简单,就是为了能多挣点钱。

来到新单位做了一名业务员,我在大冬天到中关村大街一个一个商店去推销。对饮料行业来说冬天是淡季,但是我一个月就开发了20多个新客户,一下子就得到了公司老板的重视。后来几经努力和打拼,我成立了自己的公司。现在公司发展得不错,我也有了自己的房子,成了家。

回头看看我这几年在北京走过的路,可能确实比较辛苦,但当时我根本就没有感觉到。我们羌族人非常注重人品,所以我在北京待人接物,一言一行时时刻刻都很注意。事实上,在找工作和发展公司业务的过程中,人品的价值已经让我受益多多。

我公司的工人基本都是我从家乡带过来的,我希望能改变他们。但是在北京的羌族人也就几十个,所以需要更多的家乡人出来后带回先进的经验和观念,才能给家乡带来变化,这比报纸、电视的宣传更管用。其实在北京漂泊奋斗的少数民族,他们的心都在家乡。我也是一样,每次回家乡都要带一些有我们羌族特色的东西回来,羌族音乐啊,装饰品啊……我的女儿已经3岁多了,从她记事起,我就告诉她她是什么民族,老家在哪里,等她长大了,我一定会带她回家乡看看,让她感受一下,不要忘了自己的根。

每年的农历十月是我们的羌历年,在京的羌族同胞都会聚在一起过年。我们喝咂酒,跳锅庄,对我来说,那真是一种享受,一种难以描绘的幸福。

转自中国民族宗教网

一边说着眷恋,一边又成了北京人,似乎有点矛盾

长见识了~~

流浪的人在外想念你,亲爱的妈妈。流浪的脚步走遍天涯,没有一个家。

很受鼓舞啊

现代版的“人在曹营,心在汉”。

很有幸在北京见到了王明第老师和张曦老师。对他们到北京能留下来发展并不是一帆风顺的,都是多么的不易啊。

更多的是佩服····

谁能不经历点挫折哦,不经历风雨,怎么见彩虹!愿早日回到家乡建设中来.

回来建设家乡吧